旷势 Only Génie > 《十年一品温如言》真的刷新国产爱情片下限的烂吗?

《十年一品温如言》真的刷新国产爱情片下限的烂吗?

2022/03/09 编辑 / yangfan

近日,一部爱情电影在情人节上映,上映之后便陷入了口碑舆论风暴之中,获得了无数人的关注,这就是豆瓣评分只有2.7分的电影《十年一品温如言》

图片

《十年一品温如言》是由青春光线光线影业联合出品,赵非执导,丁禹兮任敏领衔主演,李泽锋、王川、许童心、丁楠、漆昱辰主演,辛云来友情出演的电影。

图片

该片改编自书海沧生的同名小说,讲述了男女主人公言希和温衡年少相爱,多年分离又重逢相守的爱情故事与小说相比,电影在人物关系和剧情上都做了简单化处理。

图片

电影的女主人公温衡幼时走失,十年前第一次回到亲生父母家里时,温家领养女儿温思尔自杀,一时难以融入的温衡便住进了温家世交言家。在这里温衡遇到了言希,并与其发展了一段跨度十年的爱情故事 。

图片

这部在几个月前就大肆宣传的又虐又甜的情人节限定影片《十年一品温如言》,凭借着一个大热的小说IP95后演技第一梯度的演员口碑,以及铺天盖地的营销策略,成功收获了首日票房破亿的“想看”。

图片

可观众也不傻子,上映当天话题“《十年一品温如言》难看”就上了微博热搜,吐槽不断,更有大批观众调侃“导演退钱”,被骗的观众不在少数,这么好的IP,如今成了现在这般模样,真的有些对不起观众的钞票。

图片

图片


为啥这么多观众不买账呢?

图片

如果按照原著好好的拍一部电影的话可能现在也不会让观众这样抵触,可是《十年一品温如言》的导演却偏偏不信邪,他将这部电影搞成了四不像。甚至不能称为电影。

图片

首先,这部影片改编自十年前热度很高的一部爱情小说,改编本来就是一个很难得事情,小说剧情照搬荧屏确实不现实,还要让原著党满意更是难上加难。

图片

所以观众对IP改编的电影预期本就不是很高,但是真正拍出来的东西让已经不抱很高期望的观众再一次大跌眼镜

图片

原本一段刻骨铭心的相互救赎的故事,被拍成了脸谱化的“离开和好再得癌症”的狗血爱情故事,到头来还是个悲剧,放在情人节当天,让观众直呼晦气

图片

从神作到狗血,电影版的《十年一品温如言》这个十年前令读者们感动落泪的爱情故事,为什么在今天不再流行了?

图片

《十年一品温如言》的原著小说于2011年出版,在当年是大获好评的言情虐恋之一,为之着迷的人看完之后能在被窝里哭得不能自已,不是这个受众的群体则会认为太矫情,没意义。

图片

十年来,此书数次再版,均在豆瓣收获了不错的评分,但2022年最新的一版评分落到了2.8分。

图片

标题与书本数版的内容简介中提到的“十年”,可以说是全文的时间关键词,但在电影中时间元素基本被弱化,主要聚焦2011和2021两个时间点,来讲述温衡与言希在两个阶段的纠葛。

图片

电影中的十年,分开了七年,真正在一起的时间也只不过三年,分别七年后相见还能红着眼的设定,让观众摸不着头脑,为了感动而感动大可不必。

在这个电影中里面的每一个角色就像是工具人一样,说上一句就能知道他之后会干什么,看着好像各个都有饱满的情绪和动作但其实塑造的还是脸谱化的角色,就像流水线的工具没有一点新意。

图片

影片所呈现出来的人物背景及人物形象极其扁平,想要说很多,表现出来得却很少,最后好像什么都没说,完全没有了爱情片应有的炽热与浓烈,男女主沉浸在空荡荡的失去彼此的伤痛中,显得无病呻吟。

图片

在温衡初返温家时自杀的温思尔,仅仅因为温衡送出的点心和言希的几句话便消除了隔阂。而更令人感到莫名的是,在长大后她又将曾经的行为——自杀、让温衡借住言家、撒谎温衡骗人等行为归结于一个“作”字。

图片

影片的叙事全是通过旁白来展现的,台词也非常的生硬尴尬,主角过去和现在就像记流水账一样,如同PPT展示令人难受,每个片段和每个片段之间的人物情感动机是没办法连接起来的。

图片

情绪更是上一秒在哭下一秒在笑无法捉摸

图片

比如明明两人还在痛哭流涕地骂为什么离开,转一个镜头马上就在海边牵手说着不离不弃的誓言;上一秒我还非常讨厌你甚至诬陷你,下一秒我们就是一起碰杯的好朋友了,仿佛一眨眼就错过了全世界一脸蒙圈。

就像影评人李愚说的一句话“从电影本身来看,艺术性为零,它是那种最无聊、最空洞的PPT电影。”

图片

脱离现实的台词、逻辑欠缺的情节,以及人物之间缺少根基的情感浓度整部电影更像MV,大量的特写镜头与精致的画面进一步加重了电影的“失真感”。

归根结底,整部电影中人物之间的感情浓烈程度与剧情发展之间的不平衡感常常出现。在被刻意强调的“十年”跨度和深情背后,观众好像并不能找到证明这份情感发展的细节证据。

图片

情侣看这个电影都不接吻,因为半个小时不到就退场了!

纵使这部电影中任敏的演技与泪水得到了不少人的认可,但是依旧拯救不了电影不忍直视的口碑。

图片

导演似乎要把任敏的眼泪榨干,让观众大呼心疼,演员们在表演中落泪、呐喊甚至悲痛欲绝,但从根本上就没有立住的剧情只会让这份认真与投入的表演显得更加突兀。

图片

图片


国产青春爱情电影到底怎么了?

图片


国产爱情片一直处在瓶颈期,至今还没有哪部爱情片可以获得极高的口碑和票房。

从去年的《你的婚礼》到今年的三部爱情片,国产爱情片一直是影评界的众矢之的。

图片

但是刚刚上映不久的日本爱情电影《花束般的恋爱》在豆瓣收获8.7的高分,国产爱情电影不妨和人家多学学,不要在这样把观众当傻子了。

图片

坂元裕二担任编剧的《花束般的恋爱》在中国大陆上映后便收获了极大的好评。这部由有村架纯菅田将晖共同主演的电影曾经连续六周蝉联日本观影上座人次冠军。

图片

错过同一场末班车,穿一样款式的情侣鞋,有相同的阅读、音乐、美食品味,两人在最美好的21岁青春里,命运般碰撞在一起。

图片

却在浪漫时刻带来的心动体验中,一步一步走向无可奈何的分手,日本电影《花束般的恋爱》就是靠这对百分百合拍的恋人故事收割了无数人的眼泪。

爱情不是靠人工糖精来感动人的,更不是靠车祸癌症来煽情。他是发自内心的期待与感动,真诚和真实才是俘获人心的利器。

图片

近年来,类似的国产爱情电影不胜枚举,它们的初心其实并不是告诉男女之间,应该如何更好的去爱彼此,去爱自己,而只是为了情人节到来的应景之作。

只不过《十年一品温如言》将这种买卖更为直白的堆砌了起来。

图片

如今电影反反复复都只是在急功近利的想要去让观众眼中挤出泪水,套路模板化的剧情填满了整部电影。

图片

我们在这对所谓情侣的虐情之外,早已完全感受不到什么是人间烟火,什么是纯爱美好。