旷势 Only Génie > 王一哲:抛开本我

王一哲:抛开本我

2021/09/03 编辑 / yangfan

初见王一哲,是一个被阳光炙烤着的正午。马路边的洋槐和工作人员都被晒得蔫头蔫脑。而王一哲的到来,使整个摄影棚被他的跃跃欲试点亮。


我 是

王一哲

图片

红色披风外套:HOMME PLISSÉ ISSEY MIYAKE

纯白长款衬衫:MITHRIDATE

绿色皮裤:YE’S by YESIR

白色运动鞋:Oliver Sweeney

黑色皮带:MONTBLANC

黑色珍珠项链:TASAKI

腕表:沛纳海LUMINOR DUE庐米诺杜尔系列腕表

在采访开端,不禁发问:中国传媒大学王牌专业——播音主持专业出身的他,为何选择走上了比独木桥更狭窄的演艺之路?

王一哲对此表示自己演艺轨迹的开端仿佛就像是上天安排的一般,机缘巧合邂逅了转折点,获得人生中第一个角色,从此演艺之旅就这么平稳坦荡地开始。

图片

关于他的演艺事业,这位小伙子眼神中闪烁着不一样的光彩。他双手交叠,目光流转,仿佛有很多东西要表达,只等待着打开“话匣子”,他就能倾吐很多。

与大多数逐梦演艺圈的年轻人一样,演员这一职业对于王一哲来说,不仅仅是一份工作,更是一直以来的热爱。

图片

绿皮衣:YE’S by YESIR

军绿色衬衫:initial

印花西装裤:OfAkiva

棕色皮鞋:Oliver Sweeney

腕表:Jaquet Droz 雅克德罗红金大秒针运动腕表

扮相宜古宜今,人物演绎各有千秋的他,在诠释不同角色的时候,会去做很多功课,去了解每一位角色背后的故事。演艺事业也使他人生经历更丰富、更成熟。

说到演员生涯的规划与目标,他低调而谦虚,“我不是一个很喜欢给自己定大目标的人,而是制定一些小的计划,先从眼前的事情做起,用心完成每一部影视作品,诠释好每一位角色”。

图片

作为一名演员,最重要的是演技和对待表演的态度。

“每一位角色都有着不同的背景,比如从小生活在什么样家庭里,有着什么样的朋友,经历过什么样的故事,之后又发生了哪些变故……导致他是现在的这个他。”

图片

每一次拿到新的剧本,无论这个角色大还是小,古时还是今朝,王一哲都会先梳理出关于角色的人物小传。通过前期的逻辑梳理,将角色诠释得更加鲜活透彻。

图片

绿色皮卫衣:Ermenegildo Zegna

绿色高领衬衫:Ermenegildo Zegna

黑色裤子:Ermenegildo Zegna

腕表:IWC万国表马克十八飞行员系列

TOP GUN海军空战部队腕表“SFTI”特别版

戒指:FRED

适时的清空,才能遇见下一个更好的自己。每拍完一部戏,王一哲都会留一段空白时间,让自己从角色里走出来,清空那些已深藏于心的思绪、习惯、性格,回归到现实生活,回归到王一哲本人。

作为一个热爱生活的宅家金牛座,他说:“假如我有副业,我可能会选择当一名家装设计师吧。”

图片

为了随时能回归良好的工作状态,他会更加注意饮食并且勤于锻炼。

“一定要经常锻炼,不要节食,注意饮食结构才是最重要的。”他像一个健康达人,对想保持好身材的工作人员说道。

图片

但是话锋一转,提到作为演员所谓的“红”,他笑着表示:“用心去演,尊重每一个饰演的角色就是好演员。‘红’的意义只会对剧本和角色有更多、更好的选择权,并不是所谓的‘流量’和‘热度’。

演艺事业发展到现在,最值得的事情就是我演的角色能被大家喜欢,如果能为大家带来些许欢乐和感触,我就很开心,很幸运啦!”


我 是

孙玉楼

被问及自己饰演的印象最深刻的角色时,他的回答是最近热播剧《玉楼春》中的“孙玉楼”。

图片

蓝色印花花衬衫:ETRO

银色反光裤:OfAkiva

白色帆布鞋:CAMPER

腕表:HUBLOT宇舶表BIG BANG UNICO

高尔夫黑色碳钎维腕表

戒指:BUCCELLATI

项链:EMPHASIS艾菲诗M「冠」系列

18K金钻石项链

“孙玉楼”作为他在演艺事业中目前为止最重要的一个角色,人物的成长阶段是繁密且复杂的,他为此也付出了很多的努力。

“从青涩的少年时代跨越到有担当的男人,‘孙玉楼’在我本人的性格中也留下了烙印,激励着我之后的成长。”

图片

对于“孙玉楼”这个角色,他下了很多苦功去钻研。观众被他的演绎打动,反响意料之外的好。

面对这些纷至沓来的好评,王一哲有些不好意思地摆摆手,他说:“其实在拍摄时,我并没有想过播出效果,但我相信一个好的作品一定是会受到大家喜爱的。在拍摄过程中我本身很享受,也很喜欢‘孙玉楼’这个角色,他和我本身的形象虽然很像,但性格还是有些差距,所以也做了很多准备工作去诠释这个人物。”

图片

黑色高领针织衫:Ermenegildo Zegna

黑色开衩西装裤:dunhill

黑色拖鞋:hacaianas x A BATHING APE

腕表:Roger Dubuis罗杰杜彼

Excalibur 王者系列镂空双飞行陀飞轮腕表

戒指:EMPHASIS艾菲诗M「冠」系列

18K金钻石戒指

虽说两个人的性格差距悬殊,但在“越挫越勇”这件事上,王一哲表示演起来却并不费力。

在电视剧《玉楼春》前十集中,孙玉楼被拒绝了十次。王一哲说:“我们都是那种执着于自己认定的事的人,一旦认定了就一定要达到,不管遇到什么挫折,都会尽力去解决问题的。”

图片

不长的采访中,王一哲一直认真倾听每一个问题。虽然他不是一个十分健谈的人,但随着他不断表达自己的热爱,想说的话也在不断延伸。

图片

黑色大衣:dunhill

黑色丝质衬衫:OfAkiva

黑色丝质假两件裤:OfAkiva

黑色印花高帮鞋:PALLADIUM

黑色皮腰封:编辑私物

白色珍珠胸针:TASAKI

白色珍珠戒指:TASAKI

腕表:TISSOT天梭腾智·无界系列腕表

此时,正在“诠释王一哲”的他,就像一块温润的璞玉,正等待着被不同的角色不断浸养。未来,一定会有越来越多的观众看到这块璞玉的价值,认识一位用心演绎角色的青年演员,王一哲。

图片


出品人:叶以婷

监制:姜洁静

制片:键人

现场统筹:Slap Youkou

艺人统筹:宋敏

艺统助理:Hookos

摄影:任欣羽

摄影助理:东子

造型、撰文:东尹丁

服装助理:Lulu、丑丑

妆发:赵阳(NAN BEAUTY)

妆发助理:Niko

视频监制:张鸣

导演:田梦瑶

剪辑:王少白

摄像:席超、廖玉柱