旷视 Only Génie > 70%的打火机,卖给了100%不抽烟的人

70%的打火机,卖给了100%不抽烟的人

2020/03/05 编辑 / lanyuhan
打火机一定是用来点香烟吗?NO!我说的不是2块钱一个的普!通!打!火!机!
在詹姆斯邦德的系列电影里,打火机可以作为特工的秘密武器用来攻击敌人;在现实生活中,打火机除了用来点香烟的常规操作之外,还具备送礼和收藏功能。
不仅于此,打火机还能够成为身份的象征,显示出尊贵和与众不同。
说到打火机就肯定绕不开Zippo,这个陪伴美国走过战争岁月,在战后士兵的口口相传中实现崛起。更重要的是,即便全球的吸烟率和烟民数量都呈现下降的趋势,但Zippo打火机的销量依旧赤手可热。
但凭什么Zippo将70%的打火机卖给了压根不需要它的人呢?
都什么人买打火机?
军人、探险家、农夫
1932年,美国人乔治·布雷斯代「Georage.Blaisdell」,看到一个朋友笨拙地用一个廉价的奥地利产打火机点烟后,为了掩饰那令人尴尬的打火机,耸了耸肩,对他朋友说:「它看起来很实用!」。事后布雷斯代发明了一个设计简单,不受气压或低温影响的打火机,并将其定名为ZIPPO,这是受当时的另一项伟大的发明--拉链「ZIPPER」的启发,以"它管用"为宗旨而定名的。
ZIPPO防风打火机最初设计时就考虑到它可以在任何恶劣的天气下和你所需要的时候都让你满意。事实也证明了这一点,在硝烟弥漫的二战战场上,在狂风暴雨中,在沙漠里,乃至任何你需要它的地方,你都会感觉到ZIPPO优良的性能。
PS:可能你不信,说两个故事你绝对“服”
NO.1 《子弹与火机》
ZIPPO坚硬的外壳可以抵御任何物质的碰撞。一名士兵因为ZIPPO挡住子弹而保住性命,而那支ZIPPO却依然好用ZIPPO可以经得起任何浸泡的考验(即使你的ZIPPO完全被水浸湿,它的火焰也会令你满意)。当你点燃手中的ZIPPO时,它就会一直燃烧下去。因此,即使在寒冷的冬夜,你的手指几乎完全麻木的时候,你也可以用它来点燃那救命的篝火。ZIPPO强劲有力而且安全可靠的火焰得自于它所用的特制的液体燃料(而非丁烷气体)。因此,在任何恶劣的天气下,它都可以被轻松地点燃甚至保持长久不熄。
NO.2《渔夫与火机》
长久以来,许多ZIPPO和鱼的故事一直为人们所津津乐道。特别是纽约环保局的亨利·贝斯特带来的故事令人难以忘怀。那是在1960年,一位渔夫在奥尼达湖中打到了一条重达18磅的大鱼。在清理内脏的时候,他发现一支闪闪发光的ZIPPO打火机赫然在鱼的胃中。这支ZIPPO不但看上去崭新依旧,而且一打即燃,完好如初!单凭这一点,你就可以知道为什么不必把ZIPPO小心翼翼地收藏在工具箱里,而可以把它放在任何你伸手可得的地方!
恋人送礼物
女人送男人打火机表示她对男人的理解和宽容,在韩国,女孩送男孩打火机——不论他是否抽烟——就是表示"点燃了爱情之火",说是打火机,不如说是爱情的火种或是“情书”。
还有一种送打火机的意义是”非你不嫁”,打火机代表的是一生的承诺!一个女孩送一个男孩打火机,是表示要跟他一生一世的意思。如果哪天你男朋友知道了你送他打火机的含义一定会很感动甚至更爱你的 其他解释是:女生送男生打火机代表:
打火机是产品 更是艺术品
四十年代初期,ZIPPO成为美国军队的军需品,随着第二次世界大战的爆发,美国士兵很快便喜爱上了它,一打即着及优秀的防风性能在士兵中有口皆碑。实际上,至今为止的65年中,ZIPPO的外形并没有发生什么变化,而将这一专利发展的近乎完美。每一次在大风中打开机盖,点燃火芯的时候,你都会体会到ZIPPO如此独到的防风设计。
火机毕竟属于舶来品,藏品大多散落在国外,也是外国人发明的,但是中国也有个打火机“狂人”,他就是青岛的于江,他不仅收藏打火机,还在青岛的百年老街大学路上开了一个独栋小楼的收藏工作室。
在他看来:古董打火机虽为掌中玩物,却在80余年的兴盛过程中深刻反映出工业文明的发展与智慧。
据于江统计,他一共有三百多件藏品:
包括被毕加索选中为定情信物,送给情妇多拉·玛尔的登喜路 Tallboy 打火机;
PS:1937年的一天,艺术大师毕加索悠闲地走进了位于巴黎的一家登喜路专门店,在经过精挑细选之后,买下了一款银色的打火机,后来,他在那个打火机的顶盖上刻下了一幅画像,名为“藤椅上的朵拉”,这个人物肖像就是毕加索的情人朵拉玛尔。
电影《和平饭店》中周润发曾使用的法国 Flamidor 烟斗适用打火机;
电影《和平饭店》截取片段
 爱马仕历史上出品的第一款18K包金口红打火机
瑞士 Dunhill Unique 9K金双轮抬臂式钟表打火机,Dunhill 最为经典的代表作。
在收藏经历中,于江一直秉承着一个信条,他认为纵然每一个古董打火机都是一件精美绝伦的艺术品,但使用功能完整是收藏的立足点。
一个打火机能卖到160多万,你信吗?
据说,最早的打火机设计图绘,出现于公元1505年的德国纽伦堡地区,据推断,打火机装置可能出自文艺复兴时期的代表人物达芬奇(Leonardo da Vinci),而现今最普遍的气体打火机,则是在1950年才后开始定型,不仅越来越精致,也越来越贵。
下面有3款打火机,不管你喜不喜欢它们的风格,它们都是会让懂行人为之眼前一亮的细节!
1、卡地亚·手表打火机
,988 (约RMB123000元)
卡地亚出品的昂贵珠宝和手表得到了全世界的认可,因此,相信大家对于它出品的这款手表打火机也并不意外吧?
这款火机由18k的黄金制成,内置15颗宝石,并且装饰有精美的珐琅细节;打火机上的表盘选用的是卡地亚手表TANK系列的同款表盘。无论是造型还是风格都宛如一件艺术品,超出了打火机的实用性。
2、法贝热·黄色珐琅打火机
650 (约RMB 426000元)
又是法贝热的工艺。此款优雅的打火机,可说是每位吸烟者的梦想,由大师弗拉基米尔索洛维耶夫(Vladimir Soloviev)于1908年-1917年之间在圣彼得堡手工制作,采用精致的法贝热黄珐琅。 
3、银镶翡翠的烟灰缸一体打火机
4500 (约RMB1653000元)
世界上最贵的火机,最后还是以年代和材质取胜了。这款古董火机与烟灰缸连成一体,设计风格非常古朴。有人称之为无价的珠宝,也有人认为,它是阶级的象征。这个打火机是1920年在纽约Eduard I Farmer手工制作的。
打火机可以很危险,也可以很时尚
随着潮流文化的崛起,以及Ambush以它“化腐朽为神奇”的设计一次又一次进入大众视野,这个小众品牌早已不再“小众”。Ambush在饰品上的造诣非凡,不但各路明星纷纷带货,主理人Yoon还一举拿下LVMH Prize奖项。
如今又盯上了打火机壳项链,这个单品算是Ambush辨识度很高的饰品了。把打火机挂在身上,实用性观赏性俱佳,再也不用担心找不到打火机,又可以为自己增添腔调的饰品。
打火机具有渣男体质.
等一下别走!!!! 这里还有彩蛋!!!
「在看」「转发」到朋友圈
截图留言给后台就有机会获得本期的两份精美小礼物哦